サイエンスキャッスル2014

Presentation information

【東京大会】サイエンスキャッスル in Tokyo

ポスター発表

Sat. Dec 20, 2014 10:00 AM - 2:30 PM ポスター会場 (2F 小展示ホール)

1:00 PM - 2:30 PM

[TK_P43] 葡萄から分離した野生酵母の性質とどんぐりを利用したアルコール発酵の試み

神奈川県立平塚農業高等学校

渡邉拓実, 池田大知, 伊澤真紀子, 高橋燿子, 桐畑誠 (神奈川県立平塚農業高等学校 農業クラブ 微生物利用研究班)

受付番号:100072

分野:農業
課題研究の授業を通して葡萄から野生酵母を分離することに成功した。
その酵母の資化性試験を行った後に、酵母の利用方法の一つとしてアルコール発酵能の試験を行ったので報告する。アルコール発酵原料として校内に落ちているどんぐりを用いた。