1:00 PM - 2:30 PM
[TK_P69] お弁当をカビから守り隊
千葉県立鎌ヶ谷西高等学校
受付番号:100043
分野:生物
長期休暇の際、毎回からのお弁当箱を放置してしまっているが、冬と夏、また放置していた場所によってカビの生え方が違うことを疑問に思い、調べることにした。
研究方法
(1) 食パンを校内各所に置き、どの環境がカビの生育に適さないか調べた。
(2) 抗菌力があるといわれている調味料を塗布し、カビの繁殖を防ぐことはできないか調べた。
結果
・ 風通しの良く、人の出入りが少なく、比較的気温が低い倉庫ではカビが繁殖しにくかった。
・ わさびやからし、お酢など昔から防腐剤として使われているものには効果があることが分かった。
・ わさびよりもお酢の方が抗菌力があることが分かった。
研究方法
(1) 食パンを校内各所に置き、どの環境がカビの生育に適さないか調べた。
(2) 抗菌力があるといわれている調味料を塗布し、カビの繁殖を防ぐことはできないか調べた。
結果
・ 風通しの良く、人の出入りが少なく、比較的気温が低い倉庫ではカビが繁殖しにくかった。
・ わさびやからし、お酢など昔から防腐剤として使われているものには効果があることが分かった。
・ わさびよりもお酢の方が抗菌力があることが分かった。