[100040] 油分解酵母の分離と分解能の比較
Keywords:農学
口頭+ポスター
1960年代より石油を用いた家畜用飼料酵母の開発が行われていたが、石油を用いた飼料酵母は有害物質を含む可能性がある。そこで身近にある家庭や飲食店から出る廃棄する食用油や、肉の加工で出る脂を炭素源として飼料酵母を作成すれば安全性が高いと考えた。本実験では土中より酵母5株(A-1~A-5株)を分離しパン酵母と比較実験を行った。菜種油を添加した液体培地においてA-5株の増殖率が高かったことから、油を分解し増殖をしていることが示唆された。さらにA-5株はゴマ油、オリーブ油添加時にも高い増殖が見られた。今後はA-5株の種の同定と既存の酵母との比較を行い、採取した酵母の飼料化への応用を行っていく。