サイエンスキャッスル2015

Presentation information

サイエンスキャッスル 関西大会

ポスター発表 【午後】

Wed. Dec 23, 2015 1:50 PM - 3:20 PM ポスター会場

[100146] 「麺がのびる」って何?

小川絵理1,2, 片山結菜1,2 (1.ノートルダム清心学園 清心中学校, 2.中学3年Bクラス)

Keywords:農学

ポスターのみ
お弁当にそうめんが入っていたとき,めんつゆにつけると完全に伸びきっていておいしくなかった。麺がのびるとはどういうことか調べて見ると「デンプンが劣化する」とありました。私たちは麺ののび方に規則性があるのかを,そうめんを用いて調べました。茹で上がり後も鍋に入れ続けた結果,質量は1分あたり0.014g,長さは1分あたり0.33 cm程度長くなることがわかりました。今後は,水で冷やしたり,ざるにあげた後の変化についても調べていきたい。