サイエンスキャッスル2015

講演情報

サイエンスキャッスル 関西大会

ポスター発表 【午前】

2015年12月23日(水) 10:30 〜 12:10 ポスター会場

[100150] チョコっと融ける

頭利萌花1,2, 中山和音1,2, 二和田こもも1,2, 服部里音1,2, 松田歩実1,2, 三木綾音1,2, 柚木春果1,2 (1.ノートルダム清心学園 清心中学校, 2.中学3年Dクラス)

キーワード:化学

ポスターのみ
カバンの中でチョコが融けていて,何度ぐらいで融けるの興味を持って,ボールの上で湯煎しました。しかし,放置するだけでは軟らかくなったようですが,「融ける」とは判断できませんでした。つぎに,試験管で湯煎しても同じような結果でした。そこで,市販のチョコは融けにくいように加工されていると思い,おもりとドライヤーを用いて,チョコの構造が弱くなる温度を測定しました。その結果,38度くらいから構造が弱くなることがわかりました。しかし,実験条件の設定がまだ変えられる箇所があるため,その他の条件による変化についても継続して測定しています。