[P-2] イシクラゲを喰らう
イシクラゲの生育調査(共存していた生物)
イシクラゲの簡単な調理方法・加工技術・手の込んだ料理の食材としてという3段階で加工して
おいしく食べる方法を検討した。ウニの色素として知られているエキネノンがイシクラゲにも多く存在することを、HPLC・分光光度計による
可視部吸収波長・そしてHPLCの分析で明らかにすることができた。エキネノンは抗酸化物質としても期待されている色素です。
イシクラゲの簡単な調理方法・加工技術・手の込んだ料理の食材としてという3段階で加工して
おいしく食べる方法を検討した。ウニの色素として知られているエキネノンがイシクラゲにも多く存在することを、HPLC・分光光度計による
可視部吸収波長・そしてHPLCの分析で明らかにすることができた。エキネノンは抗酸化物質としても期待されている色素です。