[P-8] 塩麹と果物が肉の柔らかさに与える影響
キーワード:塩麹、果物、プロテアーゼ、肉の硬度、アミノ酸含有量、官能検査
私たちは塩麹やプロテアーゼを含む果物によって肉は柔らかくなるのか、またその2つを一緒に入れることによる相乗効果はあるのかを研究している。昨年から研究を初め、肉の最適な漬け込み時間、塩麹と果物の相乗効果があることを確認した。今後はグルタミン酸測定を行い、旨味が増える事について明確な数字を出していきたい。
関東大会~未来の実になる研究開発~
2016年12月24日(土) 15:00 〜 15:40 エキシビションホール (3階エキシビションホール)
キーワード:塩麹、果物、プロテアーゼ、肉の硬度、アミノ酸含有量、官能検査