サイエンスキャッスル2016

Presentation information

関西大会~高大連携で加速する研究の芽生え~

[3-2] 口頭発表(午後の部)

Fri. Dec 23, 2016 1:20 PM - 2:50 PM マリアンホール (マリアンホール)

1:35 PM - 1:50 PM

[O-8] デンプン分解能をもつ野生酵母を求めて

沼田 晃千月, 中 雄輝, 岩野 和哉, 永井 歩, 堀西 洪作, 金丸 丈能, 鯨 幹人, 久保浦 嘉彬, 香庄 揮一, 山本 奨騎 (和歌山県立向陽高等学校 理学部)

Keywords:野生酵母、デンプン分解

酵母は有機物を分解してエタノールを作ることが可能である。しかし、多糖類であるデンプンを分解することができる酵母は少ないとされている。もし、デンプンを強力に分解できる酵母を見つけることができれば、食品廃棄物等のデンプンを利用してバイオエタノールを製造することができるようになり、エネルギー問題や資源不足、廃棄物処理問題などの様々な問題の解決につながる。今回、私たちはデンプンを分解することができる野生酵母を見つけた。今後、より強力に分解できる野生酵母を見つけるため、継続して研究を進めていきたい。