サイエンスキャッスル2016

Presentation information

関東大会~未来の実になる研究開発~

[4-8] ポスター発表(午後の部)

Sat. Dec 24, 2016 3:00 PM - 3:40 PM エキシビションホール (3階エキシビションホール)

[P-16] ミントタブレットの口腔細菌におよぼす抗菌効果

小林 湧弥 (山村学園 山村国際高等学校 生物部)


気分転換のときに口にするミントタブレット。アロマテラピーの検定資格を持つ先輩は、ミントには抗菌効果があると話していた。そこでミントタブレットにも、ミントのメントールによる抗菌効果があると考え(仮説)検証した。
検証方法は、口腔細菌を塗布した寒天培地の上にミントタブレットを置き、この阻止円から抗菌効果を判断した。また阻止円が観察できない場合は、その原因も追究した。
検証の結果、ミントタブレットには3つのタイプ(酸味・甘味・辛味)があり、口腔細菌に対する抗菌効果は(酸味)>(甘味)で、また(辛味)には抗菌効果がなかった。原因はミントのメントールによる(辛味)ではなく、酸性度(pH)の違いであった。