サイエンスキャッスル2016

Presentation information

関西大会~高大連携で加速する研究の芽生え~

[3-6] ポスター発表(奇数)

Fri. Dec 23, 2016 12:30 PM - 11:30 AM 第二体育館 (第二体育館)

[P-21] 消化酵素の働き

青木 みなみ, 大岩 桃佳 (清心中学校3年 Sugar)

Keywords:消化酵素

消化酵素がある場合とない場合では、消化にどのような違いがあるかを検証してみた。消化酵素を大根の絞り汁に、デンプンを片栗粉に見立てて3つの実験をした。1つは水と絞り汁それぞれに同じ量の片栗粉を入れ、尿試験紙で濃度の測定をし、違いを調べた。2つ目は絞り汁の温度を変化させ、濃度の測定を行った。最後に、絞り汁の量を変化させ、濃度の測定を行った。以上の3つの結果から、水には分解する能力がなく、絞り汁にはあることが分かった。絞り汁自体の温度を変化させても濃度の変化は見られなかった。絞り汁の量を0mlから5mlずつ増やすごとに濃度が高くなり、消化されていることが分かった。