サイエンスキャッスル2016

講演情報

関西大会~高大連携で加速する研究の芽生え~

[3-6] ポスター発表(奇数)

2016年12月23日(金) 12:30 〜 11:30 第二体育館 (第二体育館)

[P-27] 食パンの種類とカビの発生の関係

濱子 あこ, 福原 古都音 (清心中学校3年 カビパン)

キーワード:カビ

市販されている食パンで安いものと高いものの2種類のパンをラップとアルミホイルで包み、同じ場所でカビの発生を観察した。安くてアルミホイルのほうがカビが生えやすいと仮定し、実験を進めた。結果として、ラップとアルミホイルで生え方に差が出たが、安いのパンのほうが高いものよりカビが余り発生していなかった。原因として、安い方に添加物が多く含まれているためと考えた。また、サランラップで包んだほうが発生しにくかった。