[P-37] でっこうぼっこん~酵母を培養してできる凸凹の解析~
Keywords:酵母
寒天培地でパン酵母を培養すると、外側が膨らみを持ち内側が凹む。まるでドーナツのような凸凹を形成した。このことに注目して、酵母による凸凹形成のメカニズムを解明するべく、凸凹形成に関与している条件は何かという点を明らかにすることを目的とした。研究方法は、酵母量・培地の栄養・シャーレの中のコロニー数を変化させ37℃で10日間培養し、観察した。その結果、酵母量・栄養が多いとコロニーが大きくなった。またシャーレの中のコロニー数を変えると互いに避けあって成長していることがわかった。今後は凸凹を形成するメリットが何かということを、各条件における酵母サンプルを用いて死細胞と生細胞を比較することで研究していく。