サイエンスキャッスル2016

講演情報

関西大会~高大連携で加速する研究の芽生え~

[3-6] ポスター発表(奇数)

2016年12月23日(金) 12:30 〜 11:30 第二体育館 (第二体育館)

[P-31] その麺伸びてますか?

野田 萌々子, 柳田 莉子 (ノートルダム清心学園 清心中学校 中3Cクラス)

キーワード:麺の伸び

麺は時間がたつと伸びてしまうから早く食べなさい!では、どれくらい伸びるのかを検証したいとおもい、様々な麺が、湯切り後にどの程度伸びるかを測定した。そうめん、そば、うどん、ラーメンで測定し、1分間ゆでたところでは、すべての麺の長さが伸びたが、湯切りすると、それ以上の伸びは見られなかった。ゆで続けると伸びることは先行実験で明らかであったため、湯切りが伸びを止めるための重要な作業だということが分かった。