14:10 〜 15:00
[P-5] DNAの調理・加工過程における破壊の確認
キーワード:DNA 破壊
普段口にしている食品のうち、どのような食品にDNAが残っているのか、加工していない食品から、加工後の製品まで、加工工程のバリエーションに注目して実験しました。
DNAが破壊される条件は、一定以上の熱であることを突き止めました。
次に、150℃と250℃の2つの温度条件で、加熱時間によってDNAが抽出可能な限界を調べました。
実験の結果、DNAは加えられる熱量に比例して減少するが、食用に適した加熱の範囲ではDNAが残存している場合が多いことを突き止めました。
DNAが破壊される条件は、一定以上の熱であることを突き止めました。
次に、150℃と250℃の2つの温度条件で、加熱時間によってDNAが抽出可能な限界を調べました。
実験の結果、DNAは加えられる熱量に比例して減少するが、食用に適した加熱の範囲ではDNAが残存している場合が多いことを突き止めました。