サイエンスキャッスル2017

講演情報

関東大会

[ES4] ポスター発表 奇数

2017年12月23日(土) 14:10 〜 15:00 ポスターエリア (3階エキシビションホール)

14:10 〜 15:00

[P-23] 手作りミンタブのミュータンス菌におよぼす抗菌効果

小林 裕弥 (山村学園 山村国際高等学校 生物部)

キーワード:ミントタブレット、ミュータンスレンサ球菌、ステファンカーブ

気分転換のときに口にするミントタブレット (以下、ミンタブ) 。昨年はミンタブの口腔細菌におよぼす抗菌効果が、クエン酸による酸性度 (pH) であると検証した。しかし、高い酸性度は歯のエナメル質を攻撃して「う歯」の原因になるので、酸味料や甘い砂糖を使用しないアルカリ基剤による手作りミンタブでの抗菌効果を考え (仮説) 検証を行った。。

検証の結果、アルカリ基剤による手作りミンタブはミュータンス菌に抗菌効果をおよぼした。