SCIENCE CASTLE2017

Presentation information

関東大会

[ES5] ポスター発表 偶数

Sat. Dec 23, 2017 3:00 PM - 3:50 PM ポスターエリア (3階エキシビションホール)

3:00 PM - 3:50 PM

[P-24] 土壌と気候による作物の糖度への影響

青柳 華花, 手塚 佑姫, 林 愛菜 (山梨英和中学校・高等学校 土壌班)

Keywords:土壌、ニンジン、糖度、土壌pH、有効態リン酸、気候

長野で育てたニンジンより,祖母の家の東京のニンジンが美味しい理由を明らかにために研究を始めた。今までの研究から,長野,東京,山梨の3ヵ所でニンジンを育て,土壌成分の硝酸,亜硝酸,アンモニウム,リン酸をパックテストを用いて調べた,結果から土壌による大きな影響はないと考えた。また,3ヶ所の気候の違いは糖度の差に大きく影響を与える程ではないことと,ニンジンの官能調査を英和の生徒,教員に行った結果から,糖度と美味しさは比例関係がないことが分かっている。さらに,3ヵ所で東京の土を使用し,収穫前後の土壌成分を生科研分析センターで調べた結果から,成熟と糖度の差の原因をリン酸とマンガンの欠乏と考えた。しかし,長野のニンジンだけが成熟したことから土壌だけではなく他にも原因があると分かった。