15:00 〜 15:50
[P-32] 牛乳プラスチック性能検証II
キーワード:牛乳、プラスチック、カゼイン
我々の身の回りで多く使われているプラスチックだが、生分解性がない、石油を原料とするため材料に限りがあるなど、環境への負荷が問題となっている。そこで、牛乳など乳製品に酸を加えて作ることができ、生分解性もあるカゼインプラスチックに着目し、これが、PETなどと同等の性能を出せるかどうか、出すにはどうしたらいいのかを研究している。
これまでの実験で、このカゼインプラスチックは水に弱いが、脂肪分が少ない乳を用いることで多少強くなること、また、塩化水素につけることで大幅に壊れやすくなること、豆乳でも遜色ないものが作れることがわかった。今回の実験では、塩化水素に付けた時に壊れやすくなる原因を探るため、塩素・水素をそれぞれ含んだ別の化合物につけて検証を行った。また、低脂肪の豆乳を用いて作成したプラスチックの耐水性を検証した。
これまでの実験で、このカゼインプラスチックは水に弱いが、脂肪分が少ない乳を用いることで多少強くなること、また、塩化水素につけることで大幅に壊れやすくなること、豆乳でも遜色ないものが作れることがわかった。今回の実験では、塩化水素に付けた時に壊れやすくなる原因を探るため、塩素・水素をそれぞれ含んだ別の化合物につけて検証を行った。また、低脂肪の豆乳を用いて作成したプラスチックの耐水性を検証した。