2:00 PM - 2:50 PM
[P-71] ゴーヤの糖度と防腐効果
Keywords:ゴーヤ
ゴーヤが熟すと甘くなることから、その糖度はゴーヤが熟していくにしたがって上がっているのではないかと仮説をたてた。そこでゴーヤが熟していくにしたがって、苦みと糖度がどう変化していくかを調べることを目的とする。
また、ゴーヤのしぼり汁を長期間冷蔵保存しても変化がみられなかったことから、ゴーヤには防腐効果があるのではないかと仮説をたてた。そこで、液体培地で大腸菌を繁殖させ、それにゴーヤのしぼり汁をいれると大腸菌の繁殖がどれだけ阻害されているかを調べることを目的とする。
また、ゴーヤのしぼり汁を長期間冷蔵保存しても変化がみられなかったことから、ゴーヤには防腐効果があるのではないかと仮説をたてた。そこで、液体培地で大腸菌を繁殖させ、それにゴーヤのしぼり汁をいれると大腸菌の繁殖がどれだけ阻害されているかを調べることを目的とする。