サイエンスキャッスル2017

講演情報

関西大会

[WS4] ポスター発表 奇数

2017年12月23日(土) 14:00 〜 14:50 ポスターエリア (B1F第二体育館)

14:00 〜 14:50

[P-85] 世界で一つだけの味

藤岡 優菜, 宇都宮 友花, 水原 海人, 目良 優子 (常翔学園高等学校 2年 ガリレオプラン 化学ゼミ)

キーワード:お菓子、味、pH、食べ合わせ

本研究では、食べ合わせのような工夫を利用し、百味ビーンズのような世の中にはない味を作ることを目的とする。実験は、食べ合わせの有名な例から取り組み、また食材と調味料のpHをそれぞれ測定した。結果は、有名な例からは温度が関係していることがわかり、pHはこれからの研究に繋げていく。研究を進めていくのは困難だが、いかに味を近づけさせることができるかが、本研究のカギを握ると考える。