SCIENCE CASTLE2017

Presentation information

東北大会

[NS3] 口頭発表 O-1~O-6

Sun. Dec 17, 2017 11:00 AM - 12:30 PM 口頭発表会場 (2階講義室)

11:15 AM - 11:30 AM

[O-2] イモ類の苗生産から栽培、加工品開発に関する取り組み

丹野 颯太, 田宮 拓実, 石山 未羽, 矢作 舞初 (山形県立村山産業高等学校)

Keywords:イモ類 培養 超促成栽培 栽培 食品加工

私たちは、ジネンジョ(Dioscorea japonica)およびサトイモ(Colocasia esculenta)のバイオテクノロジーを用いた無病苗の生産、栽培方法の改善、加工品開発による生産物の高付加価値化に関する研究を行った。ジネンジョでは、苗の効率的な増殖方法を確立した。マルチングなどを用いた栽培の省力化についても検討した。加工品として2種を商品化し、生産物の高付加価値化を実現した。サトイモでは、効率的に増殖する培養法と栽培における超促成栽培を検討した。加工品として3種を商品化した。