[P-40] 乳酸菌のパワーとは
キーワード:乳酸菌、ヨーグルト、カビ、胞子形成、菌糸
<概要>
寒天培地上のカビなどの菌類に、ビフィズス菌・ロリテリ菌・ガセリ菌が入ったヨーグルトを加え1週間30℃で恒温培養した。顕微鏡で確認したところ、ヨーグルトを垂らしていない部分ではカビの菌糸の伸長が見られたが、ヨーグルトを加えた部分ではカビの菌糸が見られなかった。また、カビの種類によっては胞子の形成や突起物の形成などが見られた。乳酸菌のもつ、カビの胞子形成を促す作用について更に実験を進めた。
寒天培地上のカビなどの菌類に、ビフィズス菌・ロリテリ菌・ガセリ菌が入ったヨーグルトを加え1週間30℃で恒温培養した。顕微鏡で確認したところ、ヨーグルトを垂らしていない部分ではカビの菌糸の伸長が見られたが、ヨーグルトを加えた部分ではカビの菌糸が見られなかった。また、カビの種類によっては胞子の形成や突起物の形成などが見られた。乳酸菌のもつ、カビの胞子形成を促す作用について更に実験を進めた。
<考察・展望>
乳酸菌の作る物質によって、カビが死滅することは予想されたが、胞子形成を促すことはたいへん興味深い結果だった。私たちはカビが生き延びるために胞子を作ってその環境から移動しようとしたのではないかと考えている。今後検証を加え、カビの種類によってどのような反応が起こっているのかを明らかにしたい。
乳酸菌の作る物質によって、カビが死滅することは予想されたが、胞子形成を促すことはたいへん興味深い結果だった。私たちはカビが生き延びるために胞子を作ってその環境から移動しようとしたのではないかと考えている。今後検証を加え、カビの種類によってどのような反応が起こっているのかを明らかにしたい。