[P-15] 伝統野菜「姫路若菜」の成分および抗酸化活性の評価
Keywords:伝統野菜、姫路若菜、機能性、抗酸化活性、アブラナ属
<概要>
伝統野菜「姫路若菜」の水分量、灰分量、糖分などの一般成分や抗酸化活性に代表される機能性を、栽培方法や変えて比較する。また、コマツナ等アブラナ属の一般野菜とも比較して、本種の特性を明らかにする。本研究では、消費者の購入意欲を高め、生産量の拡大を図るため、本種の機能性を高める栽培方法を調査するとともに、原始系を備えた本種の機能性を評価した。
伝統野菜「姫路若菜」の水分量、灰分量、糖分などの一般成分や抗酸化活性に代表される機能性を、栽培方法や変えて比較する。また、コマツナ等アブラナ属の一般野菜とも比較して、本種の特性を明らかにする。本研究では、消費者の購入意欲を高め、生産量の拡大を図るため、本種の機能性を高める栽培方法を調査するとともに、原始系を備えた本種の機能性を評価した。
<考察・展望>
現在研究中であるが、本種は原始系に近い品種と考えられ、葉形や株長などの形態に個体間の変異が大きい。このことが、今後本種が一般小売店で流通する上では不利な特徴になるであろうと考えられる。伝統野菜という属性以外に機能性において有利な特性を備えることが分かれば、消費者や栽培農家にも受け入れられ、かつてのように生産量を拡大させることができるのではないかと考えている。
現在研究中であるが、本種は原始系に近い品種と考えられ、葉形や株長などの形態に個体間の変異が大きい。このことが、今後本種が一般小売店で流通する上では不利な特徴になるであろうと考えられる。伝統野菜という属性以外に機能性において有利な特性を備えることが分かれば、消費者や栽培農家にも受け入れられ、かつてのように生産量を拡大させることができるのではないかと考えている。