[P-36] 身近な微生物の培養
Keywords:微生物、納豆菌、乳酸菌、コウボ、培養
<概要>
私たちは,人間と共存する微生物の役割に興味を持ち,研究することにした。手始めに身近な微生物の培養をはじめた。こうじ汁培地を用いた実験では,果物から発酵をおこなう微生物を分離し,また,学校の空気中からは数種類のカビらしきものをとり出した。食品中からは納豆菌や乳酸菌のコロニーを分離することができた。これらの微生物は,大学の研究室の協力を得て,遺伝子解析により種の同定をしてもらったので,その結果について考察する。
私たちは,人間と共存する微生物の役割に興味を持ち,研究することにした。手始めに身近な微生物の培養をはじめた。こうじ汁培地を用いた実験では,果物から発酵をおこなう微生物を分離し,また,学校の空気中からは数種類のカビらしきものをとり出した。食品中からは納豆菌や乳酸菌のコロニーを分離することができた。これらの微生物は,大学の研究室の協力を得て,遺伝子解析により種の同定をしてもらったので,その結果について考察する。
<考察・展望>
身近な食品や環境中にさまざまな微生物が存在することが確認でき,それらは簡単に培養し分離できることがわかった。
こうじ汁培地の培養液の中ではコウボが増殖していると考えられ,今後,遺伝子解析により種の同定と,発酵を効率よく行う方法を考えていきたい。
培養した納豆菌を利用して,納豆菌がどのような環境で芽胞になるか,またその強さを調べていきたい。
身近な食品や環境中にさまざまな微生物が存在することが確認でき,それらは簡単に培養し分離できることがわかった。
こうじ汁培地の培養液の中ではコウボが増殖していると考えられ,今後,遺伝子解析により種の同定と,発酵を効率よく行う方法を考えていきたい。
培養した納豆菌を利用して,納豆菌がどのような環境で芽胞になるか,またその強さを調べていきたい。