[P-77] 栄養と味覚の関係
Keywords:味覚、糖、甘味、苦味、酸味
<概要>
食べ物の味は何が要因で決定しているのか。私は食べ物の味と栄養素の関係に着目した。食品に含まれる栄養素だけを抽出し、組み合わせて味を確かめることで、何が味を決定しているのか、食品に含まれる栄養素と味を可視化し、その組み合わせによる味の変化の相関関係を調べる。結果として、全く違う栄養素でも組み合わせ次第で同じ味を再現できる。違う味であっても同じ栄養素を摂取することができるなどが考えられる。これらから、特定の栄養素を取れない、または取らなければならないなどの食事制限されている方も食事を楽しむことができる。
食べ物の味は何が要因で決定しているのか。私は食べ物の味と栄養素の関係に着目した。食品に含まれる栄養素だけを抽出し、組み合わせて味を確かめることで、何が味を決定しているのか、食品に含まれる栄養素と味を可視化し、その組み合わせによる味の変化の相関関係を調べる。結果として、全く違う栄養素でも組み合わせ次第で同じ味を再現できる。違う味であっても同じ栄養素を摂取することができるなどが考えられる。これらから、特定の栄養素を取れない、または取らなければならないなどの食事制限されている方も食事を楽しむことができる。
<考察・展望>
【考察】
【考察】