[P-51] イースト菌による動物性乳酸菌増殖への影響
キーワード:イースト菌、動物性乳酸菌
<概要>
動物性乳酸菌はパンが主食の時に一緒に摂取することが多い。そのため、パンに含まれるイースト菌が乳酸菌にどのような影響を及ぼすのかと考えた。イースト菌は酵母の一種で、酵母は乳酸菌と共生する力がある。そこから、酵母は乳酸菌の増殖を助けるのではないかと考えた。しかし、動物性乳酸菌にイースト菌を加えると、乳酸菌が減少した。そのため、イースト菌には動物性乳酸菌増殖を阻害する効果があると考えた。
動物性乳酸菌はパンが主食の時に一緒に摂取することが多い。そのため、パンに含まれるイースト菌が乳酸菌にどのような影響を及ぼすのかと考えた。イースト菌は酵母の一種で、酵母は乳酸菌と共生する力がある。そこから、酵母は乳酸菌の増殖を助けるのではないかと考えた。しかし、動物性乳酸菌にイースト菌を加えると、乳酸菌が減少した。そのため、イースト菌には動物性乳酸菌増殖を阻害する効果があると考えた。
<考察・展望>
結果からイースト菌を加えなかったものの方が、動物性乳酸菌の量は多いことが分かる。そのため、イースト菌は動物性乳酸菌増殖を阻害する作用があると考えた。
結果からイースト菌を加えなかったものの方が、動物性乳酸菌の量は多いことが分かる。そのため、イースト菌は動物性乳酸菌増殖を阻害する作用があると考えた。