[P-44] もっと水筒をきれいに使いたい!
キーワード:水筒、熱湯
<概要>
我々の今年度の研究は、菌を増やさない飲料と、水筒内に残る菌を効果的に減らす方法の調査を目的としている。飲料については緑茶と麦茶を比較してみたが、結果としてどちらも同じくらい汚染された。また、菌を減らす方法として、両者に熱湯処理を施したところ、菌数が減少したので熱湯処理は水筒の殺菌に有効だといえる。これらのことから、日常生活で、水筒をよりきれいに使い続ける方法を提唱できるのではと考えている。
我々の今年度の研究は、菌を増やさない飲料と、水筒内に残る菌を効果的に減らす方法の調査を目的としている。飲料については緑茶と麦茶を比較してみたが、結果としてどちらも同じくらい汚染された。また、菌を減らす方法として、両者に熱湯処理を施したところ、菌数が減少したので熱湯処理は水筒の殺菌に有効だといえる。これらのことから、日常生活で、水筒をよりきれいに使い続ける方法を提唱できるのではと考えている。
<考察・展望>
日常生活で、水筒をよりきれいに使い続ける方法を提唱できるのではと考えている。特に熱湯処理は、育児や医療での器具の消毒に活用できる。また、今回見られた菌を同定することで、体にどんな影響があるのかや、汚染経路を明らかにできると考えている。
日常生活で、水筒をよりきれいに使い続ける方法を提唱できるのではと考えている。特に熱湯処理は、育児や医療での器具の消毒に活用できる。また、今回見られた菌を同定することで、体にどんな影響があるのかや、汚染経路を明らかにできると考えている。