[P-3] 小麦に大根の煮汁を加えてみた
Keywords:小麦、ゆめちから、特製肥料、成長促進
<概要>
小麦を短時間で多量の生産結果を出し、また低コストで成長に必要な栄養素を与えることを目的とし、この実験を行った。成長に必要なえいようを液体として与えることから、液体肥料のように根からしっかりと吸収され、成長を促すだろうと予想した。しかし、特製の液体肥料を与えたものが一般の条件で育てたものよりも成長の程度は低かった。そこから私たちは自分たちの作った特製の液体に成長を阻害するものが含まれていたと考察する。
小麦を短時間で多量の生産結果を出し、また低コストで成長に必要な栄養素を与えることを目的とし、この実験を行った。成長に必要なえいようを液体として与えることから、液体肥料のように根からしっかりと吸収され、成長を促すだろうと予想した。しかし、特製の液体肥料を与えたものが一般の条件で育てたものよりも成長の程度は低かった。そこから私たちは自分たちの作った特製の液体に成長を阻害するものが含まれていたと考察する。
<考察・展望>
大根の葉に含まれる栄養素を調べてみると、様々なビタミンとカリウム、カルシウムなどのミネラルが含まれていることがわかった。そして、煮ることにより煮汁へと流れだすのは「水溶性ビタミン」であることがわかり、多くはビタミンBであった。つまり、成長に必要なミネラルは抽出されず、作物にとって成長に特化したような成分が入っていない液体を作物に与えていたのではないかと考察する。
大根の葉に含まれる栄養素を調べてみると、様々なビタミンとカリウム、カルシウムなどのミネラルが含まれていることがわかった。そして、煮ることにより煮汁へと流れだすのは「水溶性ビタミン」であることがわかり、多くはビタミンBであった。つまり、成長に必要なミネラルは抽出されず、作物にとって成長に特化したような成分が入っていない液体を作物に与えていたのではないかと考察する。