[P-9] シロギスの完全養殖
Keywords:シロギス
<概要>
シロギスは、天ぷらの材料に用いられるなど庶民的な食材として知られるが、30㎝程度の個体は、高級食材として扱われる。近年、近畿大学により養殖方法が確立された。そうした中本校では、実験室内でコンパクトな装置を用いて、シロギスの完全養殖に挑戦することとした。そして将来は、シロギス生産の工業化に取り組むための基盤を作りたい。また、一般に家庭菜園を楽しむように魚の養殖を楽しんでもらうきっかけとしたい。
シロギスは、天ぷらの材料に用いられるなど庶民的な食材として知られるが、30㎝程度の個体は、高級食材として扱われる。近年、近畿大学により養殖方法が確立された。そうした中本校では、実験室内でコンパクトな装置を用いて、シロギスの完全養殖に挑戦することとした。そして将来は、シロギス生産の工業化に取り組むための基盤を作りたい。また、一般に家庭菜園を楽しむように魚の養殖を楽しんでもらうきっかけとしたい。
<考察・展望>
魚の完全養殖を念頭に置いた工業化計画は、本研究の特色である。こうした取り組みが、獲る漁業から育てる漁業への転換を促す一つのきっかけになることを夢見て、日々の活動を継続している。シロギスの管理方法は、一般的な海水魚の飼育方法を用いるが、いずれ光の反応なども確認したい。また、本校では、その他にも淡水産のイワナ、ドジョウなども工業化が可能な魚類にあげており、今後も積極的な活動を進めていく予定である。
魚の完全養殖を念頭に置いた工業化計画は、本研究の特色である。こうした取り組みが、獲る漁業から育てる漁業への転換を促す一つのきっかけになることを夢見て、日々の活動を継続している。シロギスの管理方法は、一般的な海水魚の飼育方法を用いるが、いずれ光の反応なども確認したい。また、本校では、その他にも淡水産のイワナ、ドジョウなども工業化が可能な魚類にあげており、今後も積極的な活動を進めていく予定である。