[P-49] カカオポリフェノールとミドリムシの増殖速度の関係
Keywords:チョコレート、ポリフェノール、ミドリムシ
<概要>
チョコレートに含まれるポリフェノールがミドリムシの増殖にどのような効果を与えるのかを調べた。培地にちょっこレートを混ぜたものと通常の培地とを比較してミドリムシの増え方や動きを調べた。培地に含まれる成分やポリフェノールの濃度を変えて、ミドリムシがよりよく育つ条件を探した。またチョコレートをきれいに溶かすために、作る手順を変えたりするなど模索している。このポリフェノールを含んだ培地がミドリムシに与える影響が分かれば、ミドリムシ以外の培地にも応用できる可能性があると期待される。
チョコレートに含まれるポリフェノールがミドリムシの増殖にどのような効果を与えるのかを調べた。培地にちょっこレートを混ぜたものと通常の培地とを比較してミドリムシの増え方や動きを調べた。培地に含まれる成分やポリフェノールの濃度を変えて、ミドリムシがよりよく育つ条件を探した。またチョコレートをきれいに溶かすために、作る手順を変えたりするなど模索している。このポリフェノールを含んだ培地がミドリムシに与える影響が分かれば、ミドリムシ以外の培地にも応用できる可能性があると期待される。
<考察・展望>
グルコース有りだとチョコレートの糖分も合わさってミドリムシの栄養分が多すぎるため数が少ないことが考えられる。グルコース無しだと95%の1枚だと糖分が少ないのに他のグルコース無しの培地に比べてポリフェノールの量が多いため糖分の代わりの役目を果たしているのではいかと考えられる。今後はペプトンの有り無し、グルコースとペプトンの有り無しの培地を作り検討していきたい。そして光が当たらない環境でポリフェノールがあれば生きるのかを調べたいと考えている。
グルコース有りだとチョコレートの糖分も合わさってミドリムシの栄養分が多すぎるため数が少ないことが考えられる。グルコース無しだと95%の1枚だと糖分が少ないのに他のグルコース無しの培地に比べてポリフェノールの量が多いため糖分の代わりの役目を果たしているのではいかと考えられる。今後はペプトンの有り無し、グルコースとペプトンの有り無しの培地を作り検討していきたい。そして光が当たらない環境でポリフェノールがあれば生きるのかを調べたいと考えている。