[P-24] 光の波長と酵母の増殖量及び発酵作用の関係
キーワード:酵母
<概要>
一部のカビは青色光で増殖が抑制されるということが知られている。酵母に関する研究は多いが、光の波長による増殖と発酵への影響は明らかにされていない。酵母も光に応答するのか、また、応答した場合、その波長が及ぼす影響を明らかにするのが本研究の目的である。今回私たちは、カビと同様に酵母も青色光で増殖量が抑制されるという仮説を立て、白色光、赤色光、青色光、完全遮光の4つの条件で酵母の増殖量と発酵量を調べた。
一部のカビは青色光で増殖が抑制されるということが知られている。酵母に関する研究は多いが、光の波長による増殖と発酵への影響は明らかにされていない。酵母も光に応答するのか、また、応答した場合、その波長が及ぼす影響を明らかにするのが本研究の目的である。今回私たちは、カビと同様に酵母も青色光で増殖量が抑制されるという仮説を立て、白色光、赤色光、青色光、完全遮光の4つの条件で酵母の増殖量と発酵量を調べた。
<考察・展望>
今回の実験で得られた実験値には有意差が見られなかった。その原因の一つとして実験精度の低さが考えられる。具体的には、培養中の液体培地の蒸発による計測サンプルの減少と濃度の変化や、培地への光の当たり方と光源からの距離の違いによって増殖量に差が出る可能性を考慮していなかったことが挙げられる。今後嫌気条件下の培養を並行して進めていくにあたってこれらの点を改善し、より正確に結果が出るようにする。
今回の実験で得られた実験値には有意差が見られなかった。その原因の一つとして実験精度の低さが考えられる。具体的には、培養中の液体培地の蒸発による計測サンプルの減少と濃度の変化や、培地への光の当たり方と光源からの距離の違いによって増殖量に差が出る可能性を考慮していなかったことが挙げられる。今後嫌気条件下の培養を並行して進めていくにあたってこれらの点を改善し、より正確に結果が出るようにする。