[O-5] 酵母(YEAST)への音波(振動)の影響について
Keywords:酵母、YEAST、音波、可聴域
<概要>
音楽を聞かせた酒類は味が変化すると言われているが、科学的な根拠に乏しい。このことに着目し、科学的な根拠を明らかにしようと考えたところから研究がはじまった。
樋口等(2016、山形東高)は、増殖率への影響に注目し、酵母菌に対し、特定の周波数の音波(振動)を当て、増殖率が変化するか調べた。その結果、周波数の違いにより増殖率に違いが見られ、特定の周波数において有意な差が確認された。その後、松本と髙橋(2017、山形東高)により、その特定の周波数を当てた場合、培養液の糖度の消費量が変化する可能性が示された。現在は、糖の消費と呼吸について解析を行っている。
音楽を聞かせた酒類は味が変化すると言われているが、科学的な根拠に乏しい。このことに着目し、科学的な根拠を明らかにしようと考えたところから研究がはじまった。
樋口等(2016、山形東高)は、増殖率への影響に注目し、酵母菌に対し、特定の周波数の音波(振動)を当て、増殖率が変化するか調べた。その結果、周波数の違いにより増殖率に違いが見られ、特定の周波数において有意な差が確認された。その後、松本と髙橋(2017、山形東高)により、その特定の周波数を当てた場合、培養液の糖度の消費量が変化する可能性が示された。現在は、糖の消費と呼吸について解析を行っている。
<考察・展望>
現在は糖の消費量を計測しているが、今後はアルコール濃度の変化も計測する予定である。
現在は糖の消費量を計測しているが、今後はアルコール濃度の変化も計測する予定である。