[P-29] 国産小麦「ゆめちから」の耐塩性に関する研究
キーワード:小麦、ゆめちから、耐塩性
<概要>
現在日本で消費される小麦の86%は,外国産小麦に依存している。特に強力粉の原料となる小麦については92%と高い。しかし、これらはポストハーベストに代表される食の安全の問題が懸念されている。2008年に登場した「ゆめちから」は日本の気候で栽培可能な強力粉用小麦である。
島国である日本の農業は,塩害の問題と関わりが強い。我々は文献を調査する中で,小麦が比較的塩害に弱いことを知り、「ゆめちから」について発芽時と苗における耐塩性を検証して,栽培可能な土地の選定に役立てたいと考えた。
現在日本で消費される小麦の86%は,外国産小麦に依存している。特に強力粉の原料となる小麦については92%と高い。しかし、これらはポストハーベストに代表される食の安全の問題が懸念されている。2008年に登場した「ゆめちから」は日本の気候で栽培可能な強力粉用小麦である。
島国である日本の農業は,塩害の問題と関わりが強い。我々は文献を調査する中で,小麦が比較的塩害に弱いことを知り、「ゆめちから」について発芽時と苗における耐塩性を検証して,栽培可能な土地の選定に役立てたいと考えた。
<考察・展望>