11:15 〜 11:30
[12B-02] 電気刺激を用いた塩味増幅による旨味強化の基礎検討
本研究では舌に電気刺激を与えることで生じる電気味覚により塩味を増幅させ,飲食物の旨味を強化させる方法について基礎検討を行った.
舌へ電気刺激を提示することで塩味を阻害し,停止時に塩味を感じさせることは良く知られている.また,塩には旨味を引き出す作用があることも知られている.
そこで,本研究では,実際の飲食物より少ない塩分でも電気味覚を用いることで,飲食物の旨味が損なわれずに再現できるかを調べるために,先に開発した電気刺激提示スプーンを用いて,電気刺激による塩味増幅により旨味が強化されるかの実験を行った.
舌へ電気刺激を提示することで塩味を阻害し,停止時に塩味を感じさせることは良く知られている.また,塩には旨味を引き出す作用があることも知られている.
そこで,本研究では,実際の飲食物より少ない塩分でも電気味覚を用いることで,飲食物の旨味が損なわれずに再現できるかを調べるために,先に開発した電気刺激提示スプーンを用いて,電気刺激による塩味増幅により旨味が強化されるかの実験を行った.
抄録パスワード認証
抄録の閲覧にはパスワードが必要です。パスワードを入力して認証してください。
パスワードは9/12のメールをご参照ください。