[P-30] DNAを探し求めて~様々な食材からのDNA抽出実験~
キーワード:DNA、RNA、ゲノム、ブロッコリー、キウイ、アガロースゲル電気泳動、メチルグリーンピロニン溶液、酢酸カーミン溶液、DNA分解酵素、茶の発酵
理科の授業でブロッコリーからのDNA抽出実験を行ったが、私たちはそこで抽出されたものが本当にDNAであるのか疑問に思った。またブロッコリー以外の食材11種類からもDNAを抽出し、ブロッコリーのDNAと比較したいと思った。これらを確認することを目的として8種類の実験を行った。その結果、ブロッコリーから得たものはDNAであったこと、キウイからもDNAが抽出できること、キウイの方がブロッコリーよりも長いDNAを抽出できることなどが明らかになった。キウイがやわらかい果物であること、染色体本数が100本以上と非常に多いこと、キウイにはタンパク質分解酵素が高濃度で含まれることなどが理由として考えられる。