[P-34] ホウレンソウに含まれる硝酸量の低減化
キーワード:硝酸、ホウレンソウ
ホウレンソウは、年間を通じて需要が高い野菜である。成分はビタミンA・葉酸・カロテン・鉄分・シュウ酸・硝酸が他の野菜に比べ多く含まれる。硝酸は発がん性のニトロソアミン化合物を生成する可能性がある。欧州諸国の硝酸濃度の基準値は2000~3500 mg/kgFWである。我が国の摂取量は週間摂取量を大きく上回っていると指摘されている。そこでホウレンソウの硝酸低減化を栽培面・調理面から行った。
栽培面では、品種による硝酸濃度の比較し、水耕栽培の液肥の希釈倍率を変えることで低減化が図れた。調理面では、摂食時に葉柄部分の除去すること、おひたしを作る際の加熱とすいさらしで低減化が可能である。
栽培面では、品種による硝酸濃度の比較し、水耕栽培の液肥の希釈倍率を変えることで低減化が図れた。調理面では、摂食時に葉柄部分の除去すること、おひたしを作る際の加熱とすいさらしで低減化が可能である。