[CP4-1] 世界が認めた日本の食文化
【略歴】
1973年 立命館大学産業社会学部卒業後、名古屋の料亭「か茂免」へ修行
1976年 実家に戻り、菊乃井木屋町店を開店
2004年8月 「日本料理アカデミー」発足
2005年11月 シンガポール航空の機内食「花ごよみ」の提供開始
2007年11月 「赤坂菊乃井」を開店
2009年11月 菊乃井本店ミシュラン3つ星獲得
露庵菊乃井ミシュラン2つ星獲得
2012年4月 アメリカNYメトロポリタン美術館においてAn Evening of Kaiseki & Umami 料理提供
〃 11月 卓越技能者(現代の名工)受賞(日本国厚生労働大臣より)
2013年6月 日本国主催第5回アフリカ開発会議公式晩餐会料理監修
Tokyo International Conference on African Development
〃 6月 フランスオランド大統領を招いての日本国首相主催午餐会日仏ワーキングランチ料理提供
1973年 立命館大学産業社会学部卒業後、名古屋の料亭「か茂免」へ修行
1976年 実家に戻り、菊乃井木屋町店を開店
2004年8月 「日本料理アカデミー」発足
2005年11月 シンガポール航空の機内食「花ごよみ」の提供開始
2007年11月 「赤坂菊乃井」を開店
2009年11月 菊乃井本店ミシュラン3つ星獲得
露庵菊乃井ミシュラン2つ星獲得
2012年4月 アメリカNYメトロポリタン美術館においてAn Evening of Kaiseki & Umami 料理提供
〃 11月 卓越技能者(現代の名工)受賞(日本国厚生労働大臣より)
2013年6月 日本国主催第5回アフリカ開発会議公式晩餐会料理監修
Tokyo International Conference on African Development
〃 6月 フランスオランド大統領を招いての日本国首相主催午餐会日仏ワーキングランチ料理提供