日本金属学会2024年秋期(第175回)講演大会

講演情報

一般講演

5.材料化学 » 耐食性・耐酸化性

[G] 腐食・防食(1)

2024年9月19日(木) 15:30 〜 18:00 G会場 (全学教育推進機構講義A棟2階A201)

座長:菅原 優(島根大学)、大井 梓(東京工業大学)

16:30 〜 16:45

[199] 厚さ・組成を制御したさび層を有する炭素鋼の乾湿繰り返し腐食挙動に及ぼすAl化合物の影響

*藏内 貴也1、土谷 博昭1、花木 宏修1,2、山下 正人1,2、藤本 慎司1,3 (1. 大阪大学、2. (株)京都マテリアルズ、3. 鈴鹿工業高等専門学校)

キーワード:腐食、炭素鋼、乾湿繰り返し試験、Al化合物、硫酸塩

厚さ・組成が異なるさび層を有する炭素鋼にAl化合物溶液を作用させ、腐食に及ぼすAl化合物の影響を調査した。その結果、Al2SO4水溶液は厚さ・組成に関係なく他条件と比べ腐食を抑制する傾向にあることが分かった。

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