[HCG34-P04] 地質・土壌とワイン
キーワード:ワイン、ブドウ、基盤岩、土壌
ワインの特徴はブドウを生産する場所の自然環境の影響を強く受ける。特に、ワインに適するブドウの種類が気候によって変わることが広く知られている。一方、土地の基盤岩や土壌の特徴も、ブドウの生育やワインの風味に影響するという考えもある。この考えは、現時点では科学的に詳しく解明されているとは言い難いが、ワインの生産者や愛好家の間で語られることがある興味深い考えである。
ワインに関するジャーナリストである米国のアリス・ファイアリング氏は、このテーマを扱った書籍である The Dirty Guide to Wine を2017年に発表した。この書籍では世界各地のワインの特徴を、基盤岩の地質や土壌と関連づけて記述している。演者は、この書籍の邦訳である「土とワイン」(エクスナレッジ社、2019年)が製作された際に、地質や土壌に関する記述の監修を担当した。その際に得た知識に基づき、本発表では地質・土壌とワインを関連付ける仮説を紹介する。
ワインに関するジャーナリストである米国のアリス・ファイアリング氏は、このテーマを扱った書籍である The Dirty Guide to Wine を2017年に発表した。この書籍では世界各地のワインの特徴を、基盤岩の地質や土壌と関連づけて記述している。演者は、この書籍の邦訳である「土とワイン」(エクスナレッジ社、2019年)が製作された際に、地質や土壌に関する記述の監修を担当した。その際に得た知識に基づき、本発表では地質・土壌とワインを関連付ける仮説を紹介する。