JSAI2018

Presentation information

Oral presentation

Organized Session » [Organized Session] OS-10

[1K3-OS-10a] [Organized Session] OS-10

Tue. Jun 5, 2018 5:20 PM - 7:00 PM Room K (3F Azisai Mokuren)

6:00 PM - 6:20 PM

[1K3-OS-10a-03] Preliminary study for discriminating oil palm ripeness by using color chart

〇Kaiko Minakata1, Kazuki Kobayashi1, Kunihisa Tashiro1, Hiroyuki Wakiwaka1, Hirokazu Nagata2, Norhisam Misron3, Nor Aziana Aliteh3, Takuma Hasegawa1, Masaki Futamata1 (1. Graduate School Science and Technology, Shinshu university, 2. Grobal Education Center, Shinshu University, 3. Faculty of Engineering, Universiti Putra Malaysia)

Keywords:Oil palm

オイルパームは世界で最も生産される植物性油脂で、食品、洗剤、石鹸など様々なものに用いられている。オイルパームの成熟度は現在、実の表面の色と落ちている実の数から判別を行っている。しかし、判別者の主観によって判別結果に誤差が生じるという問題が生産国で発生している。そこで、判別者による誤差を減らすためにカラーチャートを用いる。先行研究では、一定光源化が必要であったのに対してカラーチャートを用いる方法は一定光源化を必要しない。本報告では、カラーチャートによる方法を評価するため目視による方法と比較したため報告する。