15:00 〜 15:20
[4L3-GS-4-04] 飲食関連テキストのドメイン特性を利用したレストランレビューの分類
キーワード:食メディア処理、レビュー分析、文書分類
飲食店を選択する手段の1つとして飲食店検索サイトのレビューが参照される.ユーザがレビューから店の特性を読み解き,好みの店舗を探し出すためには情報整理や情報検索に多大な時間が必要となる.飲食店レビューの記述スタイルとして,「食そのものの解説」と「食に関する体験談・経験談」といった2種類が存在する.本稿では,この「食そのもののの解説」を飲食店レビューから検出するためのアプローチとして,多様な飲食関連テキストのドメインごとの特性を利用する.提案手法では,「飲食そのものの解説」にはレシピ共有サイトのレシピ紹介文を,「食に関する体験談・経験談」には「体験」をテーマとして情報掲載を行っている飲食店検索サイトから取得したレビューを,それぞれ教師データとして活用する.これらの異なる2種類の文書ドメインを識別する分類機を構築することで,飲食店レビューの性質を各ドメインの尤度比によって表現する.レシピ紹介文への尤度が比較的高いレビューには食材や匂い,食感といった飲食物そのものの特性が多く記述されており,提案手法が「食そのものの解説」が記述されたレビューの発見に寄与することが示唆された.
講演PDFパスワード認証
論文PDFの閲覧にはログインが必要です。参加登録者の方は「参加者用ログイン」画面からログインしてください。あるいは論文PDF閲覧用のパスワードを以下にご入力ください。