2016年 第77回応用物理学会秋季学術講演会

講演情報

一般セッション(口頭講演)

12 有機分子・バイオエレクトロニクス » 12.6 ナノバイオテクノロジー

[13a-B10-1~12] 12.6 ナノバイオテクノロジー

2016年9月13日(火) 09:00 〜 12:15 B10 (展示控室1)

岡嶋 孝治(北大)、渡辺 信嗣(金沢大)

11:00 〜 11:15

[13a-B10-8] 原子間力顕微様による酵母細胞の弾性率の網羅計測

〇(D)田中 良昌1、有友 亮太2、潮井 徹2、岡嶋 孝治1 (1.北大情報、2.サッポロビール㈱)

キーワード:原子間力顕微鏡、細胞、物性

出芽酵母はビール製造に不可欠でありその性質は製品の質に強く影響する。これまでに出芽酵母の性質と物性の関係が示唆されており、多数酵母の力学測定によって選別や品質管理が可能になることが期待されるが、そのような方法論は確立していない。本研究では、多数のビール酵母細胞の力学特性分布を網羅計測できるAFMシステムを開発した。本AFM計測技術の詳細と、酵母の力学物性とエタノール耐性との関係について報告する予定である。