17:45 〜 18:00
[8p-Z07-16] カビ様臭原因物質2-4-6-Trichloroanisoleに対するECRプラズマ照射の影響
キーワード:ECRプラズマ, 農業, トリクロロアニソール
官能閾値が極めて低い食品カビ様臭原因物質2,4,6-Trichloroanisole(TCA)は梱包材やコルクに含有し、食品やワインの汚染の原因となる。天然コルクにおいては非破壊的にTCAを除去することが難しく、汚染問題は解決されていない。
本研究では、非毒性、化学物質残留の懸念がない、低い熱損傷などのプラズマの特徴を踏まえ、ECRプラズマ照射がTCAを導入したコルクに対して与える影響を調べた。
本研究では、非毒性、化学物質残留の懸念がない、低い熱損傷などのプラズマの特徴を踏まえ、ECRプラズマ照射がTCAを導入したコルクに対して与える影響を調べた。