2021年第68回応用物理学会春季学術講演会

講演情報

一般セッション(口頭講演)

12 有機分子・バイオエレクトロニクス » 12.6 ナノバイオテクノロジー

[16p-Z21-1~15] 12.6 ナノバイオテクノロジー

2021年3月16日(火) 13:30 〜 17:45 Z21 (Z21)

手老 龍吾(豊橋技科大)、三宅 丈雄(早大)、田中 あや(NTT物性基礎研)

17:00 〜 17:15

[16p-Z21-13] 味覚センサにおける不完全解離脂質と完全解離物質の応答特性

向 展毅1、劉 元昌1、矢田部 塁1、田原 祐助2、池崎 秀和4、都甲 潔2,3 (1.九大シス情、2.九大五感応用デバイス研究開発センター、3.九大高等研究院、4.(株)インセント)

キーワード:味覚センサ、リン酸ジデシル、Tetrakis[3,5-bis(trifluoromethyl) phenyl] borate sodium salt dihydrate