The 129th Annual Meeting of Japanese Society of Animal Science

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口頭発表

2. Genetics・Breeding

育種・遺伝1

Wed. Sep 15, 2021 8:30 AM - 12:00 PM 育種・遺伝 (オンライン)

Chairperson:Takeshi Yamazaki, Toshimi Baba, Koichi Hagiya, Keiichi Inoue, Motohide Nishio, Aisaku Arakawa

[II-15-14] 牛脂肪交雑の客観的評価に関するAUS-MEATの認証試験結果について

*Keigo Kuchida1, Hisashi Komine2, Yoichi Sakaguchi2, Atsushi Kano2, Aaron van den Heuvel3, Matt McDonagh3 (1. Obihiro Univ., 2. MIJ labo, 3. Australian Wagyu Association)

【目的】AUS-MEATは豪州の食肉格付機関であり、格付機械の認証も行っている。MIJ-30カメラシステムは豪州などですでに利用されている機械格付システムであるが、世界で初めてAUS-MEATの脂肪交雑(MS)評価(0~9+)認証を取得できたので報告する。【方法】認証試験では、画像と格付が揃った873頭分のデータを得た。屠畜後、12-13肋骨間が切開され、3台のMIJ-30カメラにより同じ枝肉に対して3回のロース芯横断面の撮影がなされた。画像は、MIJクラウドデータベースに転送され、自動的にロース芯輪郭抽出、MSの判定がなされた。その際、輝度のムラを調整した画像を判別分析法により2値化し脂肪面積割合を算出した。【結果】自動判定に要する時間は、アップロードする時間も含め、100頭で2分10秒程度であった。3台のカメラから判定されたMSの平均は3.31、3.16および3.28であった。それぞれのカメラの3回の試行間で判定されたMSの差は平均0.2であり、その差は小さかった。複数の熟練格付員による平均MSとの差が±1以内であった割合は、3台のカメラでそれぞれ91.1、93.7および91.1%であった。熟練格付員のMSを4段階に分類しそれぞれの±1以内率を調査したところ、MSの低いグレードから97.4、89.1、90.7および93.7%となり、広い範囲で一定の精度であることが確認できた。