The 129th Annual Meeting of Japanese Society of Animal Science

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優秀発表賞応募講演

JSAS Excellent Presentation Award

JSAS Excellent Presentation Award 3

Tue. Sep 14, 2021 9:30 AM - 11:00 AM 優秀発表応募演題3 (オンライン)

Chairperson:Naoki Isobe Isobe, Kazuhisa Honda(Graduate School of Agriculturel Science, Kobe University), Ryuichi Tatsumi, Yuji Miyaguchi

[IIIYS-04] 一酸化窒素合成を介したLactobacillus helveticus発酵乳ホエーの降圧作用

*Riko Shimizu1, Tensho Kurokawa1, Kouta Takagi1, Toshiya Hayashi1, Mao Nagasawa1 (1. Meijo Univ.)

【目的】高血圧とは安静状態の血圧が高すぎる状態のことをいい、生活習慣の乱れなどが原因とされている。血圧上昇メカニズムとして、レニン・アンジオテンシン系がある。ACEを阻害することで血圧上昇を抑制できるため、ACEが高血圧治療のターゲットにされるが、空咳などの副作用に苦しむ患者も多い。そこで本研究では、Lactobacillus helveticus発酵乳のホエーが有するACE阻害を介さない降圧メカニズムの解明を目的とした。【方法】発酵乳ホエー(20 mg/kg)あるいは蒸留水(10 ml/kg)の経口投与を行った55分後に、アンジオテンシンⅡ(AngⅡ;0.1 mg/kg)あるいはAngⅡ(0.1mg/kg)とL-NAME(一酸化窒素合成阻害薬;5.0 mg/kg)の混合溶液を腹腔内投与し、その5分後から血圧測定を行った。次に、発酵乳ホエーに含まれる遊離のL-アルギニン濃度と同濃度のL-アルギニン溶液を経口投与した55分後にAngⅡを腹腔内投与し、血圧測定を行った。【結果】発酵乳ホエーの経口投与によって高血圧症状は緩和されたが、L-NAMEの同時投与によって発酵乳ホエーの降圧作用は消失した。また、L-アルギニン溶液の投与によって高血圧状態は緩和されなかった。以上より、発酵乳ホエーの降圧作用はNOSを活性化させることでNO合成が促進されることに起因する可能性が示された。