[VII-83] 乾燥スラッジ微粉末及び再生セメントの中性化抵抗性に関する研究
キーワード:乾燥スラッジ微粉末、中性化、再水和
コンクリートの再利用の際に発生するスラッジケーキのほとんどは産業廃棄物として処理され環境に負担を与えている。環境負荷低減のため、スラッジケーキに乾燥粉末処理を施した乾燥スラッジ微粉末をセメントの代替品として使用する研究が行われている。乾燥スラッジ微粉末は普通ポルトランドセメントの5割程度の強度を発現し、中性化抵抗性が低いことが分かっている。しかし、中性化のメカニズムに関しての知見は少ない。本研究では乾燥スラッジ微粉末の製造工程を参考に再生セメントを試製した。乾燥スラッジ微粉末及び再生セメントを使用したモルタルも用いて乾燥スラッジ微粉末の中性化のメカニズムについて検討を行っていく。
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