日本食品科学工学会第68回大会

講演情報

一般講演

D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)

[3I01-10] 衛生、殺菌、抗菌

2021年8月28日(土) 09:00 〜 11:30 I会場 (I)

座長:中山 二郎(九州大学)、細谷 幸恵((国研)農研機構 食品研究部門)、島村 裕子(静岡県立大学)

10:00 〜 10:15

[3Ia05] 黄色ブドウ球菌由来膜小胞が誘導する炎症・アレルギー反応に対する微酸性電解水の作用

〇大浦 由起乃1、土屋 まどか1、山梨 佑花1,2、島村 裕子1,2、岩佐 氏智3、二階堂 勝3、山内 恒治3、鴨志田 真弓3、増田 修一1,2 (1.静岡県大・食品栄養、2.静岡県大・院・薬食生命科学、3.森永乳業(株))