日本食品科学工学会第68回大会

講演情報

一般講演

B 食品機能 (Food Function)

[3K11-21] 脂質調節、コレステロール調節

2021年8月28日(土) 13:15 〜 16:00 K会場 (K)

座長:西園 祥子(崇城大学)、中河原 俊治(藤女子大学)、佐藤 匡央(九州大学)

13:45 〜 14:00

[3Kp03] カカオ含有脂肪酸トリプタミドによるSIRT1活性化作用の研究

〇菅野 貴女1、田村 一二2、宮良 孝子3、馬場 研斗2、小金井 恵2、夏目 みどり2、萱嶋 泰成4、今井 伸二郎1 (1.東京工科大・院・バイオ・情報メディア研究科、2.(株)明治、3.Meiji Seika ファルマ(株)、4.山梨学院短大・食物栄養科)