日本デザイン学会 第69回研究発表大会

講演情報

テーマセッション

[2C] プロダクトデザイン研究部会「エクスペリエンスデザイン」

2022年6月26日(日) 09:00 〜 10:00 口頭発表 第2会場

座長(テーマセッション):山﨑 和彦(武蔵野美術大学)

09:20 〜 09:40

[2C-02] 家庭の食備蓄を促進するためのサービスデザイン

*中原 采音1 (1. 武蔵野美術大学大学院)

キーワード:Disaster prevention, food stocks, service design

災害大国日本において、家庭での食備蓄は非常に重要である。 食備蓄のサイクルとして提示される「ローリングストック法」は、現状の人々の災害時ための食備蓄の認識の相違がある。 本研究では、災害のために備える食事を「日常食」の延長線上にあることが必要であることを明確にし、ローリングストック法の課題を示した。今後、家庭の食備蓄の促進を行うためのサービスデザインに現状のローリングストック法の課題を考慮することが必要である。