09:00 〜 09:20
[4A-01] 第三セクター観光急行から学ぶ観光資源としての鉄道
えちごトキめき鉄道観光急行《雪月花》の成功事例検証
キーワード:Third sector railway, Supervised by Michelin Chef, Design of regional materials
観光急行「雪月花」は、赤い外観と大きな窓が屋根迄伸びた外観をもち、ミシュランシェフの監修のもと地元の食材を使った上質な食事サービスを提供し、山側と海側の風景を車窓を通して変化を楽しむオペレーションサービスを提供する優れた観光車両です。感染症の厳しい条件にも関わらず乗客数を増やすことができました。鉄道を愛する真の鉄道員の想いや努力の賜物であり、お客様のニーズをしっかりと捉え、これは鉄道を観光資源と捉え地域に貢献することに成功しています。